Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Всероссийскому научно-исследовательскому институту минерального сырья им. Н.М. Федоровского - 115 лет

15 октября 2019

ФГБУ «Всероссийский  научно-исследовательский институт  минерального   сырья  им. Н.М. Федоровского » (ФГБУ «ВИМС») - ведущая организация Минприроды России и Федерального агентства по недропользованию в изучении минерально-сырьевой базы страны и научно-методическом обеспечении работ по прогнозу, поискам и оценке месторождений урана, черных, легирующих, цветных и редких металлов, а также в разработке и совершенствовании комплексных минералогических и аналитических методов исследования минерального сырья, технологий его обогащения и переработки.
115 лет назад почетный гражданин Москвы, купец 1 гильдии и меценат В.Ф. Аршинов заключил договор с известным архитектором Ф.О. Шехтелем о строительстве научного института для своего сына, В.В. Аршинова, выпускника Московского университета, ученика В.И. Вернадского. В 1904 году был заложен фундамент здания на Б. Ордынке, и с этого времени начинается отсчет истории ВИМСа. Молодой ученый, впоследствии профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, В.В.Аршинов назвал свой институт по латыни «Lithogea» – «каменная Земля» и нацелил это первое и единственное в своем роде в России частное научное учреждение на изучение и оценку минеральных ресурсов страны.
В октябре 1918 года Аршиновы передали «Lithogea» молодой республике, и специальным постановлением Совнаркома институту был придан статус государственного учреждения, а в 1935 г. в соответствии со своим значением в отрасли он получил наименование Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС).
В 1923 г. институт возглавил видный советский государственный деятель и ученый крупный организатор горного дела, член коллегии НТО ВСНХ профессор Московской горной академии Н.М. Федоровский, имя которого впоследствии было присвоено ВИМСу.
Основой деятельности института стал разработанный Н.М.  Федоровским  комплексный метод решения минерально-сырьевых проблем, предусматривающий, наряду с собственно геологическими исследованиями, создание промышленных технологий переработки минерального сырья и проведение геолого-экономической оценки сырьевых объектов для их промышленного освоения.
Главной задачей института стало освобождение отечественной промышленности от импорта минерального сырья, создание собственной, конкурентоспособной минерально-сырьевой базы.
В результате многолетних исследований института был выявлен ряд фундаментальных закономерностей в теории рудообразования.
Так, были разработаны научные основы учения о геологии редких металлов, установлены закономерности формирования и размещения редкометалльных месторождений. Были созданы геолого-генетические модели основных типов месторождений ниобия, тантала, бериллия, циркония, разработаны теоретические основы грейзенового, пегматитового и карбонатитового рудообразующих процессов применительно к формированию промышленных концентраций редких металлов.
Разработана теоретическая модель формирования гидротермальных магматогенных месторождений молибдена, вольфрама, олова и других металлов, предусматривающая участие в рудообразующем процессе растворов различной природы и температурного режима, разнотипные механизмы мобилизации и накопления рудного вещества. Мощное развитие получило учение о рудных формациях.
Учеными ВИМСа внесен существенный вклад в познание процессов бокситообразования. Разработанная генетическая концепция предусматривает взаимодействие механогенной и хемогенной составляющих при формировании осадочных бокситов. Впервые были определены условия накопления в бокситовых рудах высоких концентраций редких и редкоземельных элементов.
Кроме того, в стенах института созданы ставшие теперь общепринятыми теоретические основы формирования стратиформных месторождений хрома, бора, слюды, флюорита, хризотил-асбеста и других полезных ископаемых.
В первое послевоенное десятилетие учеными ВИМСа была разработана теория сингенетического накопления урана, ванадия и молибдена в морских углеродистых сланцах. К середине 50-х годов она была существенно усовершенствована применительно к месторождениям органогенно-фосфатного типа (п-ов Мангышлак), а ее основные положения легли в основу методологии прогноза и поисков промышленных уран-полиэлементных объектов. В 60-70-е годы ВИМСом совместно с организациями Первого Главка, ИГЕМом, ВСЕГЕИ и другими НИИ была создана теория экзогенно-эпигенетического уранового рудообразования в рыхлых песчаных отложениях. Эти разработки, на многие годы опередившие достижения мировой науки в этой области, по сей день служат фундаментальной основой выявления инфильтрационных урановых месторождений в различных геотектонических обстановках.
Внесен заметный вклад в теорию россыпеобразования и выделены новые генетические типы россыпей: тектонических уступов, лавинно-пролювиальные и другие. Разработаны основные факторы формирования титан-циркониевых и оловянных россыпей, обосновано понятие о морфогенетических типах россыпных объектов, положенное в основу новейших геолого-промышленных классификаций.
Теоретические разработки ВИМСа в области рудообразования стали достоянием широкой научной общественности и геологов-практиков и легли в основу методов прогноза, поисков и оценки месторождений.
Учеными института была разработана комплексная методика локального прогноза  рудных объектов, базирующаяся на особенностях геологического строения, вещественного состава и условий локализации промышленных концентраций. Созданы методические основы поисков и оценки месторождений различных рудно-формационных и генетических типов применительно к разнообразным геолого-структурным и ландшафтным условиям. Большое значение в геологоразведочной практике имеет методика глубинных поисков слабопроявленных и погребенных месторождений урана. В институте получили развитие методы прикладной геохимии для поисков и оценки месторождений урана, олова, редких металлов, вольфрама, молибдена и других полезных ископаемых. Наиболее эффективным оказался аэрогаммаспектрометрический метод поисков промышленных объектов урана, редких и других металлов.
В области методики разведки институтом созданы системы и модели разведочных сетей, способы подсчета запасов применительно к различным морфогенетическим типам месторождений урана, железа, молибдена, олова и других видов полезных ископаемых. Весьма важными для геологической отрасли стали разработанные в последние годы методики оценки прогнозных ресурсов черных, легирующих металлов, радиоактивного и нерудного сырья. Особенно ценна методика составления пометалльных прогнозных карт.
Крупным вкладом в мировую геологическую науку и практику являются созданные в ВИМСе методические основы изучения и оценки комплексной рудоносности осадочных бассейнов.
Весьма существенным вклад ВИМСа является также создание эффективных технологий обогащения и переработки минерального сырья. В 60-70-х годах в качестве обязательного был обоснован метод малообъемного опробования и геолого-технологического картирования. Большое значение для практики имели созданные основы флотации несульфидных минералов, что решило проблему обогащения редкометалльных руд. Разработаны методы предварительного радиометрического обогащения урановых, редкометалльных и других видов сырья. Применение крупнопорционной сортировки и покусковой сепарации позволяет решать проблему рентабельного освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента в рудах. Большое научно-методическое и практическое значение имеют многочисленные разработки технологов ВИМСа по химико-металлургическому переделу нестандартных рудных, прежде всего редкометалльных и редкоземельных, концентратов.
Существенны достижения института в создании и внедрении в практику минералогических и аналитических методов изучения пород и руд. Созданы целые школы аналитиков и минералогов геологической отрасли, информационно-методическая база, состоящая из многих сотен конкретных методических рекомендаций, инструкций и указаний.
Из практических работ ВИМСа наиболее значимы результаты, связанные с созданием и расширением минерально-сырьевой базы страны.
Специалистами института выполнены разработки по геологии, прогнозу, технологической и геолого-экономической оценке месторождений, определены основные параметры и даны рекомендации по развитию и рациональному освоению сырьевых баз железа, титана, хрома, олова, вольфрама, молибдена, алюминия, плавикового шпата, бора, фтора, слюды, кварца и других рудных и нерудных полезных ископаемых.ВИМСом внесен значительный вклад в создание и развитие отечественной редкометалльной сырьевой базы. В начале 50-х годов сотрудниками института в Восточном Саяне было открыто первое в стране карбонатитовое месторождение ниобия – Белозиминское. Выполнено детальное изучение и оценка группы карбонатитовых месторождений редких металлов – Ковдорского и Вуориярвинского на Кольском п-ове, Татарского на Енисейском кряже, Большетагнинского в Восточном Саяне и уникального Томторского в Якутии. В результате комплексного изучения объектов, включавшего создание принципиально новых технологий обогащения и переработки руд, а также проведения итоговой геолого-экономической оценки, сырьевая база ниобия в стране по качественным показателям существенно улучшена. Одновременно геологами института дана оценка редкометалльных месторождений других геолого-генетических типов, представляющих собой объекты комплексного извлечения тантала, редких земель, иттрия и других металлов: Катугинскому, Этыкинскому, Орловскому – в Забайкалье, Пограничному – в Приморье.
Большой вклад внесен специалистами института в становление и укрепление сырьевой базы урана СССР. В 1945-50-х годах в результате реализации прогнозных построений ВИМСа выявлены месторождения Шакаптар и Майлисай в Ферганской впадине и месторождения Бык и Бештау в районе Кавминвод. В 50-е годы итогом аэрогамма-поисков и наземных работ, осуществленных Ферганской экспедицией ВИМСа, было открытие богатого гидротермального месторождения Серное на Туаркыре и крупного осадочного органогенно-фосфатного месторождения Меловое в Закаспии. Эти объекты послужили сырьевой базой для создания первого в стране добычного предприятия – Прикаспийского горно-химического комбината.
В начале 60-х годов по рекомендациям ВИМСа была выявлена крупная урановорудная провинция в пределах Алданского щита. Институт в качестве головной научной организации отрасли сыграл важнейшую роль в целенаправленном проведении работ по созданию уникальной Притяньшаньской мегапровинции инфильтрационных урановых месторождений. В 60-х годах разработанная в ВИМСе и внедренная в практику экспедициями Первого Главка методика глубинных поисков дала мощный импульс открытию ряда погребенных жильных урановых месторождений в Северном Казахстане и на Украине. В 70-80-е годы усилиями Зеленогорской экспедиции при участии ВИМСа была создана сырьевая база урана в Зауралье, представленная новым, палеодолинным, типом месторождений.
Институт осуществляет функции Федерального научно-методического центра лабораторных исследований и сертификации минерального сырья МПР России, ведет работу межведомственных научных советов по аналитическим (НСАМ), минералогическим (НСОММИ) и технологическим (НСОМТИ) методам исследований.
Сегодня ФГБУ «ВИМС» осуществляет организационное обеспечение деятельности Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр).
Совместно с кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых МГРИ-РГГУ имени Серго Орджоникидзе» ФГБУ «ВИМС» образовал научно-образовательный центр «Рудная геология, минералогия и геохимия».
В последние годы в ВИМСе на основе комплексного изучения природных и техногенных факторов решена и внедряется в практику прогнозирование инженерно-геологических условий эксплуатации рудных месторождений горно-складчатых областей, а также разработана методика лабораторного вещественного моделирования процесса техногенного выветривания.
Среди работ по проблемам геоэкологии, необходимо отметить создание схемы и методических рекомендаций по оценке экологических последствий освоения месторождений рудных полезных ископаемых, разработку методики натурных исследований и предложений по природоохранным мерам и методам геолого-экономических оценок ущерба. Завершается разработка основ объектного мониторинга геологической среды на предприятиях по разведке, добыче и использованию радиоактивного сырья.
Разработана и прошла практическую апробацию методика биохимической очистки остаточных растворов при подземном выщелачивании урана, предложена схема бактериального извлечения из отходов рекультивации полезных компонентов: ванадия, хрома, скандия, марганца, молибдена, урана, меди.
Специалисты ВИМСа проводят экологическую оценку территорий и предприятий, выполняют комплексный радиоэкологический мониторинг загрязненных районов и участков. ВИМС разрабатывает и внедряет природоохранное оборудование: технологические установки для комплексной переработки и обезвреживания донных отложений водоемов, очистные сооружения и станций аэрации, а также локальные очистные сооружения промстоков с системой оборотного водоснабжения, способы биологической очистки подземных вод, минерал-полимерные композиты для фильтров различного назначения, аэраторов и облицовочных материалов на основе природного минерального сырья.
Деятельность института направлена на развитие минерально-сырьевой базы страны – основы ее промышленного, энергетического, военного и экономического потенциалов!

Пресс-служба Роснедр